Programmeinstellung

Nach dem Anklicken des Menüpunktes Datei - Einstellung... oder Drucken der Taste F12 erscheint ein Dialogfeld für die Vornahme der Grundeinstellungen des Programms sowie des aktuellen Dokuments.

Das Dialogfeld ermöglicht folgende Einstellungen:

Pfade
Bedienung
Symbole
Sonstige
Verbindungen  

System - Pfade

Bibliothek der Schaltsymbole

Geben Sie den Pfad zum Hauptverzeichnis (Stammverzeichnis) ein, in dem die Schaltsymbole (PPD- und PICD-Dateien) gespeichert sind.

System - Pfade 

 

System - Bedienung

UNDO/REDO ausführen

Die Funktion UNDO/REDO ermöglicht es, die letzte Aktion rückgängig zu machen. Durch diese Option kann sie deaktiviert werden, zum Beispiel wenn Sie einen weniger leistungsfähigen Computer verwenden, der durch diese Funktion zu sehr in Anspruch genommen wird.

Anzahl der Zwischenschritte bei Abänderung des Zooms

Die Abänderung des Zooms erfolgt fließend, um die Augen nicht zu ermüden. Diese Option ermöglicht es, die Anzahl der Zwischenschritte des Umzeichnens bei einer Abänderung des Zooms einzustellen.

Bestätigung beim Löschvorgang anfordern

Diese Funktion ermöglicht es, das Anzeigen der Kontrollfrage "Markierte Objekte löschen?" während des Löschens zu aktivieren / deaktivieren.

Automatisches Speichern

Diese Funktion ermöglicht es, das automatische Speichern von noch nicht gespeicherten Dokumenten zu aktivieren / deaktivieren. Beim automatischen Speichern werden nur Dokumente gespeichert, die zuvor bereits mindestens einmal manuell gespeichert worden sind.

Wenn Sie die Option "Reservekopie herstellen" markieren, wird bei jedem Speichern eines Dokuments eine Reservekopie erstellt.

ACHTUNG: Diese Option ersetzt kein ordentliches Backup !!!

System - Bedienung 

 

System - Symbole

Umnummerierung der Schaltsymbole beim Kopieren

Symboleinstellung

Mit dieser Funktion können Sie bestimmen, was während des Kopierens von einem oder mehreren Schaltsymbolen mit der Referenz (genauer: mit dem Index, z.B. beim Typ R10 handelt es sich um den Index 10) geschehen soll.

 

System - Sonstiges

Größe der Arbeitsfläche im Editor der Schaltsymbole

Wenn Sie größere Schaltsymbole erstellen, können Sie hier einen höheren Wert auswählen.

Sprachumfeld

Hier können Sie das Sprachumfeld des Programms durch die Auswahl einer der angebotenen Sprachen einstellen. Eine Änderung wird wirkt sich erst nach dem Neustart des Programms aus.

Diese Einstellung hat keine Auswirkung auf die Sprache der Symbole in der Bibliothek. Wenn Sie versehentlich ein Programm in einer unerwünschten Sprache installieren, deinstallieren Sie das Programm und installieren Sie es in der gewünschten Sprache erneut.

Wenn Sie Zeichnungen in verschiedenen Sprachen erstellen möchten, installieren Sie das Programm mehrmals für jede gewünschte Sprache. Ihre Symbolbibliothek wird dann Symbole aller installierten Sprachen enthalten.

Linieneigenschaften beibehalten

Wenn Sie die Farbe oder die Stärke einer Linie oder Verbindung ändern, wird die nächste Linie oder Verbindung mit dieser Farbe und Stärke gezeichnet.

Bei Programmstart Aktualisierung durchführen

Wenn diese Option aktiviert ist, wird bei jedem Programmstart geprüft, ob Sie die neueste Version des Programms verwenden. Falls auf dem Server eine neuere Version gefunden wird, werden das Herunterladen und die Installation des Programms gestartet. In diesem Fall erscheint im rechten unteren Bildschirmeck ein Hinweis über die Installation der neuen Version. Nach erfolgtem Download wird das Programm ProfiCAD automatisch neu gestartet.

Wir empfehlen Ihnen, diese Option aktiviert zu lassen, damit Sie stets die aktuellste Version verwenden. Nur wenn Sie über keine permanente Internet-Verbindung verfügen, sollten Sie diese Option deaktivieren und das überprüfen auf Updates manuell über das Windows-Startmenü - Programme - ProfiCAD - Auf Updates überprüfen - durchführen.

System - Sonstiges

 

System - Verbindungen

Symbole über Leitungen automatisch anschließen

Mit dem Programm können Symbole mit einer bestehenden Verbindung (Leitung) angeschlossen werden. Ein über eine Verbindung gelegtes Symbol wird automatisch in die Verbindung eingebunden. Wird das Symbol gelöscht, wird die Verbindung wiederhergestellt.

Symbole über Leitungen automatisch anschließen

Wird ein Symbol über eine Verbindung geschoben, wird die Verbindung hervorgehoben.

Wird ein Symbol nicht automatisch angeschlossen, liegt dies möglicherweise an einem aktivierten Andockraster (Snap). Zoomen Sie weiter rein, halten Sie die Umstelltaste (Shift) gedrückt (um den Snap-Effekt zu unterbinden) und bewegen Sie das Symbol.